セシカラの謎
2008年 09月 23日
最近初めて耳にした言葉が、セシカラ。
これは一体何のことなのでしょうか????
宮崎県・都城地方の郷土料理に古くから使われてきたセシカラは
豚の脂身から脂分を煎じて出して乾燥させたもので、
お湯で戻し、煮物やおでんなどに使うのがお勧めだとか。
また、鍋物・お味噌汁・煮付けにもよく合うそうです。
つまり、豚の背脂からラードを取った後、
その絞りかすを揚げたもので、スカスカで軽いらしい。
40分くらい茹でて柔らかく戻し、利用するようです。
豚の背脂の脂部分がすっかり抜けており、
今話題のコラーゲンたっぷりときて、とても健康的な食品です。
私の研鑽生活は今日も続きます。
今日も一つお利口さんになりましたとさ。
めでたし、めでたし!!!
裕美・ルミィヤンツェヴァ
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by RAGTIMEMA
| 2008-09-23 20:32