ラグタイム・シンガー、裕美・ルミィヤンツェヴァ のブログ


by ragtimema
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

セシカラの謎

asgfg


最近初めて耳にした言葉が、セシカラ。
これは一体何のことなのでしょうか????

宮崎県・都城地方の郷土料理に古くから使われてきたセシカラは
豚の脂身から脂分を煎じて出して乾燥させたもので、
お湯で戻し、煮物やおでんなどに使うのがお勧めだとか。
また、鍋物・お味噌汁・煮付けにもよく合うそうです。

つまり、豚の背脂からラードを取った後、
その絞りかすを揚げたもので、スカスカで軽いらしい。
40分くらい茹でて柔らかく戻し、利用するようです。
豚の背脂の脂部分がすっかり抜けており、
今話題のコラーゲンたっぷりときて、とても健康的な食品です。

私の研鑽生活は今日も続きます。
今日も一つお利口さんになりましたとさ。
めでたし、めでたし!!!

裕美・ルミィヤンツェヴァ
http://plaza.rakuten.co.jp/ragtimema/
[PR]
by RAGTIMEMA | 2008-09-23 20:32